Posteado por: oceanido | 24 agosto, 2014

El adiós de camarón

En el excelente artículo «The prawn goodbye« el periodista Michael Zelenko hace un análisis de lo que él llama “ una misteriosa plaga que está barriendo con el camarón alrededor del mundo”. 

camaronPor supuesto se refiere al Síndrome de Necrosis Aguda del Hepatopáncreas, o en su versión corta, el Síndrome de Mortalidad Temprana (EMS, por sus siglas en inglés), que emergió en el 2009 en China, reptó hacia Vietnam y Malasia, no sin antes provocar en Tailandia lo que el periodista denominó con un “camaronapocalipsis” por el grado de gravedad de las pérdidas en las estanquerías, mismas que llevaron a que el precio del poco camarón que quedó se incrementara al doble.

 La enfermedad es producida por un virus que usa como aliada involuntaria a una bacteria de presencia común en estanquería.  Su efectividad para matar al infectado es tal que no es raro que se presenten mortalidades de más del 90 por ciento en el curso de pocos días.  La realidad es que hasta el día de hoy no parece clara la forma en que se transmite esta enfermedad y mucho menos como combatirla.

Se sabe que en el noroeste de México en el año 2013 el EMS arrasó con la producción de camarón de estanquería, y que entrando el primer ciclo de cultivo del 2014 aún no se tenía claro si era conveniente sembrar o no debido al alto riesgo de que el virus permaneciera activo en los sistemas de cultivo.  La ausencia de noticias en lo que va del año acerca del EMS en prensa de la región es mal augurio de lo que se espera en la producción de camarón de cultivo en el 2014.

CONAPESCA anuncia entonces un evento del  que se espera mucho.  Productores de Sonora, Sinaloa, Nayarit y Baja California Sur se reunieron en Mazatlán, Sinaloa, en días pasados con expertos de la FAO proveniente de países como España, India, Tailandia y China, así como técnicos mexicanos.  El objetivo fue asistir a diversas presentaciones en materia de sanidad acuícola y llevar a cabo recorridos por granjas de engorda y laboratorios de la zona para conocer los diferentes sistemas de cultivo, teniendo como finalidad reunir la información necesaria para combatir la enfermedad ya mencionada.

 El comisionado de CONAPESCA Mario Aguilar Sánchez en su oportunidad declaró acerca de la rápida reacción que se tuvo en nuestro país para atender el problema de pérdida de producción provocada por el EMS, canalizando incluso recursos extraordinarios para la adquisición de postlarva para la siembra de superficies afectadas.  Sin embargo, no se menciona ni por el comisionado ni por los expertos si la crisis ha terminado o si se avizora siquiera su final en el corto o mediano plazo. 


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